ONLINE Kosten- und Ertragsrechnung in der Gastronomie

Sind das Ermitteln von Zahlen, das betriebswirtschaftliche Denken und Handeln sowie die Kalkulation für einen Hotel- oder Gastgewerbebetrieb überhaupt nötig? 'Das macht doch mein Steuerberater', ist eine noch immer weit verbreitete Meinung.

Kalkulation ist ein Dauerthema im Gastgewerbe. Anders als in Produktionsbetrieben gibt es im Dienstleistungsbereich viele Möglichkeiten, zwar richtig zu rechnen, trotzdem aber falsch zu liegen und mit guten Umsätzen wirtschaftlich abzustürzen. Eine alte Wirteweisheit sagt, dass es für die Preisgestaltung zwei Möglichkeiten gibt:

Selber rechnen oder schauen, was der Nachbar verlangt. Beides sollte man allerdings nicht mit Kalkulation verwechseln, denn es geht darum, alle Kosten des Betriebes zu erfassen, sie verursachergemäß zuzuordnen und den Preis so festzusetzen, dass unter dem Strich auch ein angemessener Gewinn herauskommt.

Inhalte

  • Erfolg und Zahlen gehören zusammen
  • Warum Budgetierung wichtig ist
  • Kurzfristige Erfolgsrechnung
  • Leistungskennzahlen, Mindestumsatzrechnung
  • F&B Controlling, Soll-Ist-Wareneinsatzvergleich
  • Reporting, Kostenoptimierungs- und Sparstrategien
  • Strategien zur Umsatzoptimierung
  • Führen mit Zahlenvorgaben
Termine:
Di, Mi 17.00-20.00 
06.09.2022 bis 21.09.2022
Ihre Investition in die Zukunft:  490.-- €

Infos und Anmeldung unter office@bekom.at

F&B Manager - Betriebe zukunftstweisend führen

Einen top geführten Betrieb erkennt man auf Anhieb. Es sind die Details, die für sich sprechen. Die Summe aller Dinge, die alles ausmachen. Feine Küche, die den Gaumen erfreut. Geschultes Personal, das die Gäste verwöhnt. In Food & Beverage steckt Magie und Leidenschaft.
Mo 9.00-17.00, Exkursion: Mo - Mi ganztags
Kursdauer: 132 Stunden
Termin 19.09. bis 19.12.2022
Weitere Informationen und Anmeldung unter office@bekom.at
oder unter WIFI Steiermark




Zero Waste jetzt umsetzen

zero Waste im eigenen Betrieb umsetzen. Anleitung und Vorgehensweise für die Gastronomiebetriebe. Eintagesseminar für Lebensmittel verarbeitende Betriebe im Tourismus. 
Beginn jeweils um 09:00 bis 17:00 Uhr
Zusätzlich Einzelcoaching zur Konzeptumsetzung
Seminarinhalte:

- zeroWaste als Konsumtrend

- Integration in die Betriebskommunikation

- Systematisches Messen der Lebensmittelabfälle - Tipps und Tricks

- Anleitung zum zeroWaste Konzept für den eingenen Betrieb


Öffentliche Seminartermine:

18.11.2022, Fürstenfeld, Österreich

28.11.2022 HGV Bozen Südtirol
https://www.hgv.it

10.01.2023 Graz, Österreich
Location wird noch evaliuiert

25.01.2022 Bern, Schweiz
Location wird noch evaliuiert
Für weitere Informationen melden Sie sich bitte unter office@bekom.at


Resilienz und Nachhaltige Konservenproduktion

Einmachen, Einlegen, Konservieren - zurück zum Ursprung, ab ins Glas

Vom Kürbisköpfchen bis hin zum Essiggurkerl, für Jedermann, der Freude am 'Einrexen' hat. Der Kurs startet mit einem Rundgang am Kaiser Franz-Joseph-Platz, wo die Zutaten für die Verarbeitung eingekauft werden. Nach dem gemeinsamen Marktbesuch bei heimischen Bauern gibt es schließlich eine ausführliche Warenkunde sowie Verarbeitung in der WIFI Küche.

Die Produkte dürfen auch gleich mit nach Hause genommen werden.

Anmeldung beim WIFI Steiermark

Förderungen Ihrer Ausbildung

Sie benötigen Hilfe bei der Suche nach fördermöglichkeiten Ihrer Ausbildung? Wir helfen Ihnen gerne die richtige Förderung zu beantragen.

Zur Zielgruppe zählen kleinste, kleine und mittlere Unternehmen lt. SFG Zielgruppenabgrenzung, inkl. Unternehmen der Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Sparte Tourismus.  


Strategie Entwicklung Seminar: 

Als Tourismus- und Gastronomiebetrieb aus der Krise raus!

Online Strategieentwicklung für die Zukunft Ihres Betriebes

Da sind wir uns einig: eine solche wirtschaftliche Krise hat unsere Generation in der Tourismusbranche noch nicht erlebt. Jetzt beginnt das "Hochfahren" der Leistungen.  Alle sind sich bewusst: es existert eine Zeitrechnung vor COVID-19 und eine danach. Was heisst das für unser unternehmerisches Umfeld?   Wie können wir uns den neuen Gegebenheiten anpassen?   Welche neuen Ideen und Strategien werden erfolgreich sein? 

Auf diese Fragen werden im Seminar Antworten erarbeitet. In kurzen Einheiten werden die Unternehmer und Unternehmerinnen oder solche, die es noch werden wollen, systematisch an die Lösung herangeführt. Das Ziel ist die bestehende Unternehmespolitik an die neuen Rahmenbedingungen angepasst zu haben oder überhaupt eine Unternehmenspolitik erstellt zu haben. Davon abgeleitet wird die Strategie und entsprechende Massnahmen für die nächsten 3 Jahre. 

Welche Leistungen können Sie erwarten?

Sie werden die kommenden 2 Monate in Ihrer Arbeit AM Unternehmen begleitet.
Pro Woche finden zwei Seminareinheiten von jeweils 1,5 Stunden statt. Dazwischen erhalten Sie die Möglichkeit das Gelernte im Betrieb umzusetzen. 

Strategieentwicklung Seminar:

Start am Montag, 01. August 2022

jeweils Montags und Donnerstags, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr 

Kosten pro Person: 370,-- €
Bitte melden Sie sich mit untenstehendem Formular an:

Vertrauen schafft Mehrwert!

Stärken stärken und Schwachstellen erkennen und Lösungen dafür erarbeiten. Anforderungen, welche immer wieder von Tourismus- und Gastronomiebetrieben an mich herangetragen werden.
Bei vereinbarten Verkaufs- und Umsatzoptimierungsmaßnahmen steige ich zu Ihnen ins Unternehmerboot und tragen ein Teil des Risikos in Ihrem Betrieb. Nur mit dem gegenseitigen Ansporn der tagtäglichen Verkaufsoptimierung schaffen wir gemeinsame Umsatz und Ergebnissteigerungen.

Rufen Sie mich an. Ein Erstgespräch ist völlig unverbindlich.

Ihr
Urs Bürki