Erwachsenenbildung und Betriebsentwicklung - mit ökologischen Prinzipien

Ökologie und Betriebsentwicklung sind kein Widerspruch. Ganz im Gegenteil: Wer mit Ressourcen sorgsam umgeht, kann wirtschaftlicher arbeiten und wird zukunftsfähig. Mit wenig Aufwand können oft grosse Wirkungen erzielt werden. Die Gäste sind bereit die ökologischen Anliegen der Tourismusbetriebe mit zu tragen. Deshalb werden für Gruppen oder Einzelteilnehmer:innen fortlaufend neue Seminare entwickelt und angeboten.
Selbstverständlich konzipieren wir für Sie ein langfristiger Ausbildungsplan mit entsprechenden Kompetenzzielen. Am besten per E-Mail unter office@bekom.at ein Gespräch vereinbaren.


Resilientes-Kochen - Ein Kochseminar Kochen ohne Strom und Gas

Die fossilen Brennstoffe schädigen das Klima und Holzkohle kommt meistens mit langen Transportwegen zu uns. Wir beschäftigen uns im Seminar mit der Speisenzubereitung am offenen Feuer. Wie können Gäste und Grossfamilien mit Wärme aus Brennholz mit besten Speisen verpflegt werden?   Im Seminar "resilientes Kochen" werden Tipps und Tricks zum Kochen mit Holz gelernt.
Das kochen am offnen Feuer und auf dem mobilen Holzherd macht richtig Spaß und ist ein soziales Erlebnis. Ziel des Seminars ist es ca. 8 Gerichte ausschließlich mit einheimischem Holz zubereiten zu können. 
Zu den Inhalten:
- Holzarten und Energiewert, Holz vorbereiten
- Kochgeräte kennen lernen: Ungarischer Gulaschkessel, suomi Muurikka, Mobiler Holzherd, mobiler Holz Kipperkocher, Holzgrill, Flamlachs-Brett, Spiesse, uvm.
- Ideen zur Umsetzung von Kochgeräten (Tipps und Tricks),
- Grundzubereitungsarten zu den Kochgeräten
- Anwenden der Kochgeräte, zubereiten der Speisen inkl. Verkostung.

Pro Seminarteilnehmer*in können bis zu 2 Personen am Abend zum Verkosten und Essen eingeladen werden.
Zetlicher Ablauf:
14:00 Uhr Seminarbeginn -  Begrüßung und Einführung in das Thema
bis 16:30 Uhr Gemeinsames Kochen auf den Kochgeräten
17:00 Uhr Eintreffen der Gäste -
20:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Nächster Termin: Samstag, 24. August 2024 - ab 14:00 Uhr - Jetzt anmelden
Der Kurs kann exklusiv für Vereine (Feuerwehren, Naturwacht, o.ä.) und Gruppen zwischen 5 und 12 Personen gebucht werden.
Anmeldung bei Interesse bitte unter office(@)bekom.at

Muurikka ist ein traditionelles Kochgerät aus Skandinavien.
Es zischt, raucht und dämpft - Kochen mit Holz beim Resilienz-Koch-Seminar
Prozesse erfassen für ein Qualitätsmanagement

Qualitätsmanagement im Tourismus - mehr Effizienz durch Prozessoptimierung

Qualität bestimmt den Erfolg eines Unternehmens. Werden Prozesse optimiert, können nicht nur Kosten eingespart, sondern auch Produkte und Dienstleistungen verbessert werden. Das steigert nachhaltig die Kundenzufriedenheit.

Am ersten Tag lernen Sie die wichtigsten Bausteine des Qualitätsmanagements kennen.  Sie erhalten eine Auswahl an Werkzeugen und Methoden, die Sie unmittelbar im Betrieb anwenden können. Darüber hinaus erfahren Sie, wie man einen Prozess beschreibt und diesen erfolgreich im Unternehmen umsetzt.

Beim zweiten Meeting werden Ihre Ergebnisse und ersten Planungsversuche besprochen. Mit dem Feedback und den Erfahrungen aus den beiden Terminen können Sie sich mit der weiteren Umsetzung im Betrieb beschäftigen.
 

  • Warum Qualitätsmanagement?
  • Bausteine des Qualitätsmanagements
  • Wichtige Werkzeuge und Methoden für die Praxis
  • Darstellung eines Prozesses
  • Unterstützung bei der individuellen Planung von Prozessen
Freitag, 06. September 2024 (Ganztags) und Samstag, 07. September 2024 (Nachmittags)

09:00 - 17:00 bzw 14:00  bis 18:00 Uhr

  • Ort: Fürstenfeld Location ist mit den öffentlichen Verkahrsmitteln erreichbar

  • Kosten: 220.-- € (Brutto)
Reservierung & Buchung bitte hier klicken

ONLINE Kosten- und Ertragsrechnung in der Gastronomie im Herbst 2024

Sind das Ermitteln von Zahlen, das betriebswirtschaftliche Denken und Handeln sowie die Kalkulation für einen Hotel- oder Gastgewerbebetrieb überhaupt nötig? 'Das macht doch mein Steuerberater', ist eine noch immer weit verbreitete Meinung.

Kalkulation ist ein Dauerthema im Gastgewerbe. Anders als in Produktionsbetrieben gibt es im Dienstleistungsbereich viele Möglichkeiten, zwar richtig zu rechnen, trotzdem aber falsch zu liegen und mit guten Umsätzen wirtschaftlich abzustürzen. Eine alte Wirteweisheit sagt, dass es für die Preisgestaltung zwei Möglichkeiten gibt:

Selber rechnen oder schauen, was der Nachbar verlangt. Beides sollte man allerdings nicht mit Kalkulation verwechseln, denn es geht darum, alle Kosten des Betriebes zu erfassen, sie verursachergemäß zuzuordnen und den Preis so festzusetzen, dass unter dem Strich auch ein angemessener Gewinn herauskommt.

Inhalte

  • Erfolg und Zahlen gehören zusammen
  • Warum Budgetierung wichtig ist
  • Kurzfristige Erfolgsrechnung
  • Leistungskennzahlen, Mindestumsatzrechnung
  • F&B Controlling, Soll-Ist-Wareneinsatzvergleich
  • Reporting, Kostenoptimierungs- und Sparstrategien
  • Strategien zur Umsatzoptimierung
  • Führen mit Zahlenvorgaben
Online-Termine:
28. August, 30. August, 04. September und 30. September 2024
jeweils Mittwochs und Freitags von 17:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Ihre Investition in die Zukunft:  490.-- €
Infos und Anmeldung unter office@bekom.at

Kostenfreie Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln

Unsere Kursteilnehmer können die öffentlichen Verkehrsmittel der Graz Linien jeweils zwei Stunden vor und nach den Lehrveranstaltungen kostenlos nutzen. Möglich macht das eine Kooperation zwischen der WKO Steiermark und der Holding Graz.
Wie funktioniert die Öffi-Kooperation?
Auf der Rechnung jeder WIFI-Ausbildung finden Sie einen Vermerk, der auf die Öffi-Kooperation hinweist. In Kombination mit einem Lichtbildausweis gilt diese Bestätigung jeweils zwei Stunden vor und zwei Stunden nach der Lehrveranstaltung als Fahrkarte für die Straßenbahn- und Buslinien der Tarifzone 101. Züge und RegioBusse sind von der Aktion ausgenommen

F&B Manager - Betriebe zukunftsweisend führen

Einen top geführten Betrieb erkennt man auf Anhieb. Es sind die Details, die für sich sprechen. Die Summe aller Dinge, die alles ausmachen. Feine Küche, die den Gaumen erfreut. Geschultes Personal, das die Gäste verwöhnt. In Food & Beverage steckt Magie und Leidenschaft. Fragen der Ökonomie im Einklang mit der Ökologie werden immer dringender zu beanworten. Im Seminar erhalten Sie das notwendige Rüstzeug.

neue Termine für das Jahr 2025 sind in Planung.
Weitere Informationen und Anmeldung unter office@bekom.at
oder unter WIFI Steiermark
Anfahrt mit den öffentlichen Verkehrsmittel unter https://www.oebb.at/




Zero Waste jetzt umsetzen

Zero Waste im eigenen Betrieb umsetzen. Anleitung und Vorgehensweise für die Gastronomiebetriebe. Eintagesseminar für Lebensmittel verarbeitende Betriebe im Tourismus. 
Beginn jeweils um 09:00 bis 17:00 Uhr
Zusätzlich Einzelcoaching zur Konzeptumsetzung
Seminarinhalte:

- zeroWaste als Konsumtrend

- Integration in die Betriebskommunikation

- Systematisches Messen der Lebensmittelabfälle - Tipps und Tricks

- Anleitung zum zeroWaste Konzept für den eingenen Betrieb


Öffentliche Seminartermine:
Kostenanteil € 190.--
Donnerstag, 05. September 2024 in Graz, Österreich
Location wird noch evaliuiert
ttps://www.oebb.at/

Für weitere Informationen melden Sie sich bitte unter office@bekom.at

Bonus für die Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln

Sie erhalten den Preis für die Anreise Rückerstattet, bei Vorlage der Fahrkarten (maximal 30.--€)


Resilienz und Nachhaltige Konservenproduktion

Einmachen, Einlegen, Konservieren - zurück zum Ursprung, ab ins Glas

Vom Kürbisköpfchen bis hin zum Essiggurkerl, für alle Personen, welche Freude am 'Einrexen' haben. Der Kurs startet mit einem Besuch der örtlichen Lebensmittelproduzenten. Nach weiteren fachlichen Informationen über Zubereitungsarten, Konservierungsarten und Warenkunde, beginnen wir mit den Vorbereitungen. Am nächsten Tag wird dann "Eingrext".
Die Produkte dürfen auch gleich mit nach Hause genommen werden.

Die Teilnehmer:innen lernen die Konservierungsarten am offenen Feuer und im Haushaltofen.

Nächster Termin in Altenmarkt bei Fürstenfeld:
Freitag, 27. und Samstag, 28. Juni 2025
Kosten für beide Tage inkl. Material: 195.-- €

Anmeldung unter office@bekom.at
Anfahrt mit den öffentlichen Verkehrsmittel unter https://www.oebb.at/
100 m von Busstation Altenmarkt / 8280 Fürstenfeld

Bonus für die Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln

Sie erhalten den Preis für die Anreise Rückerstattet, bei Vorlage der Fahrkarten (maximal 30.--€)

WIFI Diplom-Küchenmeister/in

Das Herz der Küche ist der/die Küchenmeister:in. Mit höchster Qualifikation seiner Klasse führt er das Zepter und sichert das perfekte Zusammenspiel der Mitarbeiter:innen. Als Führungskraft plant, steuert und überwacht er/sie alle Küchenvorgänge. Professioneller Menüaufbau, Innovationsdrang und beste Kundenzufriedenheit verstehen sich für ihn/sie von selbst. Der Nachhaltigkeit in der Küche  wird im Bereich Einkaufsstrategie und zeroWaste-Konzepten Rechnung getragen. 
Buchung unter: WIFI Graz

Kostenfreie Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln

Unsere Kursteilnehmer können die öffentlichen Verkehrsmittel der Graz Linien jeweils zwei Stunden vor und nach den Lehrveranstaltungen kostenlos nutzen. Möglich macht das eine Kooperation zwischen der WKO Steiermark und der Holding Graz.

Förderungen Ihrer Ausbildung

Sie benötigen Hilfe bei der Suche nach fördermöglichkeiten Ihrer Ausbildung? Wir helfen Ihnen gerne die richtige Förderung zu beantragen.

Zur Zielgruppe zählen kleinste, kleine und mittlere Unternehmen lt. SFG Zielgruppenabgrenzung, inkl. Unternehmen der Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Sparte Tourismus.  


Strategie Entwicklung Seminar: 

Als Tourismus- und Gastronomiebetrieb aus der Krise raus!

Online Strategieentwicklung für die Zukunft Ihres Betriebes

Da sind wir uns einig: eine solche wirtschaftliche Krise hat unsere Generation in der Tourismusbranche noch nicht erlebt. Jetzt beginnt das "Hochfahren" der Leistungen.  Alle sind sich bewusst: es existert eine Zeitrechnung vor COVID-19 und eine danach. Was heisst das für unser unternehmerisches Umfeld?   Wie können wir uns den neuen Gegebenheiten anpassen?   Welche neuen Ideen und Strategien werden erfolgreich sein? 

Auf diese Fragen werden im Seminar Antworten erarbeitet. In kurzen Einheiten werden die Unternehmer und Unternehmerinnen oder solche, die es noch werden wollen, systematisch an die Lösung herangeführt. Das Ziel ist die bestehende Unternehmespolitik an die neuen Rahmenbedingungen angepasst zu haben oder überhaupt eine Unternehmenspolitik erstellt zu haben. Davon abgeleitet wird die Strategie und entsprechende Massnahmen für die nächsten 3 Jahre. 

Welche Leistungen können Sie erwarten?

Sie werden die kommenden 2 Monate in Ihrer Arbeit AM Unternehmen begleitet.
Pro Woche finden zwei Seminareinheiten von jeweils 1,5 Stunden statt. Dazwischen erhalten Sie die Möglichkeit das Gelernte im Betrieb umzusetzen. 

Strategieentwicklung Seminar:

Start am Mittwoch, 29. Januar 2025

jeweils Mittwochs, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr 

Kosten pro Betrieb: 570,-- € (Pro Betrieb können bis 3 Personen teilnehmen)
Bitte melden Sie sich mit untenstehendem Formular an:

Anmeldung zum Strategieseminar

Vertrauen schafft Mehrwert!

Stärken stärken und Schwachstellen erkennen und Lösungen dafür erarbeiten. Anforderungen, welche immer wieder von Tourismus- und Gastronomiebetrieben an mich herangetragen werden.
Bei vereinbarten Verkaufs- und Umsatzoptimierungsmaßnahmen steige ich zu Ihnen ins Unternehmerboot und tragen ein Teil des Risikos in Ihrem Betrieb. Nur mit dem gegenseitigen Ansporn der tagtäglichen Verkaufsoptimierung schaffen wir gemeinsame Umsatz und Ergebnissteigerungen.

Rufen Sie mich an. Ein Erstgespräch ist völlig unverbindlich.

Ihr
Urs Bürki